Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Пост-релиз. Школьный музей: интеграции истории, психологии и культуры.
12:21
Пост-релиз. Школьный музей: интеграции истории, психологии и культуры.

Интерактивная семейная игра «Веселая кухня»

Во время осенних каникул (6 ноября 2014 года) в школе 138 Калининского района в рамках реализации школьного историко-культурологического проекта «Жили-были» состоялось очередное игровое занятие, организованное педагогом-психологом ЦПМСС  С.Н.Сацердовой и руководителем музея истории школы № 138 Е.А.Тимофеевой-Козловой. Цель проекта «Жили-были» - создание условий для преодоления разобщенности поколений, пробуждение интереса учащихся к истории своей семьи и малой родины. 
На этот раз местом проведения игры «Веселая кухня» стал школьный кабинет домоводства, так как ключевой момент игры – совместное изготовление шарлотки – предполагал возможность пользования кухонными принадлежностями. В игре приняли участие учащиеся 7А класса и члены их семей: сестренки, братишки, мамы, бабушки.

Игра включала в себя 5 этапов: 

  • экскурс в историю русской кухни; 
  • изготовление шарлотки с помощью приспособлений, которыми пользовались хозяйки во второй половине ХХ века; 
  • знакомство с коллекцией упаковок из-под сладостей и розыгрыш спрятанных в них заданий; 
  • поисковое командное задание на тему «Меню современное, инструменты – не очень»; 
  • совместное чаепитие с поглощением приготовленной шарлотки.

Игра вызвала большой интерес и у ребят, и у взрослых, еще раз подтвердив: роскошь и теплоту человеческого общения не заменят ни телефоны, ни планшеты. Взрослые делились воспоминаниями, вызванными предметами быта, хорошо знакомыми им с детства. Ребят удивляли простота механических кухонных приспособлений и, в то же время, смекалка, которая понадобилась их создателям. Кстати сказать, сами ребята тоже не раз проявляли находчивость, логику и взаимовыручку при определении функций различных кухонных предметов. Иногда, наоборот,   неправильная догадка вызывала общий смех. Яркие впечатления оставила коллекция упаковок из-под сладостей разных лет, в каждой из которых пряталось серьезное или шутливое задание.
В общем, все получилось: шарлотка была дружно съедена до последней крошки, а желание общаться, узнавая необычные стороны обычных вещей и рассказывая о них друг другу, осталось. Фотографии с игры можно посмотреть здесь (ссылка на альбом Вконтакте).
Предыдущее занятие проекта, игра для учащихся начальной школы «Секреты старого портфеля», было проведено в сентябре и октябре 12 раз: в нем участвовали ученики 1-х и 2-х классов, а также будущие первоклассники, приходящие на занятия в Семейный клуб школы № 138.
Следующее занятие проекта, посвященное истории новогодней игрушки, запланировано на конец декабря.

   

Категория: Объявления | Просмотров: 231 | Добавил: cpmss