20 апреля 2023 года в СПб ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» в рамках совместного методического объединения педагогов-психологов, социальных педагогов и организаторов профориентационной работы в образовательных учреждениях Калининского района прошел семинар «Межведомственное взаимодействие и социальное партнерство с учреждениями СПО в профориентационной работе». В семинарае приняли участие 49 педагогов. В семинаре приняли участие представители СПб ГБНОУ Центр опережающей профессиональной подготовки, Агентства занятости населения Калининского района, ГБУ ДО «Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района Санкт-Петербурга. В ходе семинара участники познакомились с работой колледжа, с условиями приема и обучения. Воинова Анна Владимировна (руководитель отдела профориентационной работы ГБНОУ ЦОПП) рассказала о перспективах профориентационной работы в 2023-2024 учебном году, о проекте «Билет в будущее». Исакова Елена Михайловна (руководитель Агентства занятости населения Калининского района) познакомила присутствующих с правилами трудоустройства несовершеннолетних и возможностью их трудоустройства в летний период. Представитель ЦРТ педагог-организатор Инесса Баласанян рассказала о работе Кванториума и возможностях сотрудничества, в том числе и в помощи детям, состоящим на учете в ОДН. Для участников семинара была организована экскурсия по колледжу, в ходе которой они смоги посетить учебные мастерские и музей мебели. Семинар вызвал большой интерес у участников и желание продолжить сотрудничество в области профориентации, профессионального и личностного самоопределения.
Категория: Кабинет профориентации |
Просмотров: 46 |
Дата: 27.04.2023
|
7 апреля 2023 года в рамках оказания психолого-педагогической поддержки педагогам ДОУ Калининского района был проведен очередной семинар-тренинг по профилактике профессионального выгорания. Специалисты ГБУ ДО ЦППМСП Калининского района педагоги – психологи Коновалова Ю.А., Никифорова Е.М., Щетинина И.Н., социальный педагог и учитель – дефектолог Рыбкина И.А., социальный педагог Комарова Н.А. помогли педагогам ДОУ №16 актуализировать факторы-стрессоры, способствующие возникновению профвыгорания, и факторы защиты от него. Были рассмотрены разные варианты протекания стресс-реакции: нормальной с благополучным выходом из стрессовой ситуации и стресс-реакции с нарушением процессов саморегуляции с переходом в болезнь. Участники обменялись опытом по повышению своего профессионального здоровья и в практической части выполнили задания, способствующие осознанию своих ресурсов по противодействию стрессу. Наибольший интерес вызвало индивидуальное задание по созданию зрительного рисунка-образа, связанного с пониманием и принятием своих личных профессиональных трудностей и негативных моментов в работе, а также положительных возможностей и ресурсов, позволяющих противостоять выгоранию. Участники в групповой работе, составляя коллаж из рисунков, смогли ответить на вопрос: «У нас есть трудности, но мы справляемся! Как?» В конце встречи участникам было предложено посмотреть слайд-шоу «Весна идет, весне дорогу», как один из множества ресурсов по противодействию стрессам и получению позитивных эмоций. В мероприятии участвовало 30 педагогических работников.
Категория: Районные мероприятия |
Просмотров: 64 |
Дата: 25.04.2023
|
24 марта 2023 г. в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района Санкт-Петербурга прошло районное методическое объединение педагогов-психологов образовательных учреждений Калининского района, которое было посвящено использованию арт-терапевтических методов в работе педагога-психолога. На семинаре были представлены два мастер-класса. Один – «Групповая и индивидуальная работа с детьми с поведенческими и коммуникативными проблемами с использованием методов арт-терапии», который вели педагоги-психологи ЦППМСП Белоусова Екатерина Дмитриевна и Брежнева Александра Владимировна. Участники семинара познакомились с новыми приемами в работе с детьми как индивидуально, так и в групповом формате. Вторая часть семинара «Метафорические ассоциативные карты как метод работы с психологическими травмами» была посвящена работе с метафорическими картами и их применением в работе педагога-психолога с психологическими травмами у детей и подростков. Педагог-психолог ГБОУ СОШ № 172 представила для обсуждения и разбора много конкретных примеров такой работы. Семинар вызвал большой интерес у участников и желание и в дальнейшем обмениваться с коллегами своим опытом работы.
Просмотров: 56 |
Дата: 10.04.2023
|
28 марта 2023 года на площадке ГБОУ СОШ № 653 имени Рабиндраната Тагора состоялся педагогический совет по теме «Психолого-педагогическое сопровождение процессов развития обучающихся в образовательной среде школы». В рамках педагогического совета психологами ЦПМСП была организованна педагогическая мастерская: «Снятие эмоционального напряжения у педагогов - условие положительного эмоционального состояния детей». Специалистами психологами был проведён мониторинг эмоционального выгорания среди педагогических работников. Наладив командную работу среди педагогов школы, психологи помогли им совместно выработать правила создания условий психологически комфортного пребывания ребенка в школе.
Просмотров: 62 |
Дата: 10.04.2023
|
30 марта 2023 года сотрудники психолого-педагогической службы для детей раннего и дошкольного возраста принимали активное участие в работе XIII Петербургского международного образовательного форума. В рамках форума на базе ГБУ ДО ЦППМСП Курортного района состоялась Региональная научно-практическая конференция «Практики ранней психолого-педагогической и медико-социальной помощи». В конференции приняло участие более 80 человек из 13 районов Санкт-Петербурга, а также из регионов, таких как: Москва, Великий Новгород, Ленинградская область, Республика Карелия, Республика Крым, Донецкая Народная республика и другие. Докладчиками были представлены практики ранней помощи, сложившиеся в опыте разных организаций. Педагоги-психологи Коновалова Ю.А., Никифорова Е.М., Щетинина И.Н. выступили с докладом «Эффективные практики организации ранней помощи в рамках структурного подразделения ЦППМСП». По итогам работы конференции было получено много позитивных откликов на представленный практический опыт. На базе ГБУ ДО ЦППС Кировского района состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Интерактивное взаимодействие социального педагога и семьи в профилактике правонарушений несовершеннолетних». Большое внимание было уделено современным практикам профилактической работы с обучающимися и их семьями в условиях образовательного учреждения. Программа семинара включала в себя 10 разноплановых выступлений. Социальные педагоги Комарова Н.А и Рыбкина И.А. представили опыт проведения интерактивных семейно-ориентированных мероприятий, как формы профилактики социальной дезадаптации детей дошкольного возраста. Участники семинара продемонстрировали профессиональную заинтересованность в обеспечении комплексного подхода к профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Просмотров: 65 |
Дата: 10.04.2023
|