Главная » 2020 » Апрель » 30

Вчера состоялись онлайн-дебаты, резолюция которых звучала так: "Эта палата считает, что военный бюджет необходимо существенно сократить".

Две палаты парламента, Правительство и Оппозиция, сошлись посредством веб-камер и микрофонов в интеллектуальном противостоянии. Интересно отметить тот факт, что Правительство, представляя скорее реформаторскую позицию выстраивало свою аргументацию в более консервативном ключе, в то время как Оппозиция, с реформаторской эмоциональностью, стояла на позициях, скорее консервативных.

Связано ли это с индивидуальными особенностями каждого спикера или же дело именно в позиции, Правительство защищает традиции, а Оппозиция настаивает на реформах, нам это еще предстоит выяснить.

Можно сказать лишь, что в дебатах большое значение имеет линия команды и объемность кейса. Под объемом кейса мы понимаем его многогранность и историчность. Кейс в отличие от аргумента не приводит конкретный довод, но дает пространство для доводов.

Мы на собственном примере поняли, что дебаты очень энергозатратны. Голова работает, чтобы внимательно слушать и задать колкий вопрос, голова работает, чтобы внятно говорить и последовательно раскрывать свою идею, при этом успевать реагировать на те самые колкие вопросы.

Все участники отметили, что эти дебаты получились еще лучше, чем предыдущие. Мы осваиваем технику дебатов, и опыт играет нам на руку. Следующие дебаты будут еще лучше!

Спасибо всем участникам за это интеллектуальное захватывающее приключение!

На встрече собрались участники Дискуссионного клуба из ОУ: 72, 95, 128, 158, 175, 470. (К сожалению не у всех участников была возможность подключиться с видеотрансляцией, поэтому на "фотографии" видно не всех).

Категория: Отдел профилактики | Просмотров: 81 | Дата: 30.04.2020